Page 64 - Aditivos | Ingredientes - Edição 179
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PLANT-BASED NO BRASIL Plant-based além do óbvio: multissensorialidade em alternativas lácteas O segmento de lácteos apresenta grandes oportunidades para o mercado de alimentos e bebidas à base de plantas. É preciso entender as tendências e necessidades do consumidor para atender suas expectativas, inovando e tornando o acesso a esses produtos mais abrangente. Omercado brasileiro é o 4o maior consumidor de lácteos do mundo, com um potencial estimado em mais de 54 bilhões de reais. Segundo uma pesquisa realizada pela Embrapa, os lácteos são protagonistas dos hábitos de consumo dos brasileiros. Itens como queijo, manteiga e creme de leite fazem parte das compras de mais de 90% dos consumidores. Em contrapartida, 90% dos brasileiros já estão interessados em produtos que não contenham origem animal, segundo dados da Consumidor Moderno de 2020. Portanto, estamos em um cená- rio em que os lácteos se encontram na base da alimentação de grande parte da população brasileira, ao mesmo tempo em que buscam por mais opções plant-based. Então, como atingir e atender esse público, além de inovar nesse mercado? PRODUTOS À BASE DE PLANTAS NÃO PRECISAM SER SÓ SOBRE DIETAS À BASE DE PLANTAS Conforme os dados prelimina- res, pesquisas evidenciam que a bus- ca por alternativas à base de plantas em alimentos e bebidas já é expres- siva e tem uma tendência notável de crescimento. Não é novidade que esse é um dos maiores movimentos em alimentação das últimas décadas, e esse consumo já é uma constante na vida de 1⁄4 dos brasileiros. Mesmo com esse cenário, no último ano (2020), o número de novos produtos ficou bem abaixo do potencial desse mercado, princi- palmente na categoria de lácteos. Dentro dos laticínios, apenas 9% dos produtos introduzidos foram plant-based e, olhando para essa porcentagem, 77% dos lançamentos foram de bebidas lácteas. Enquanto isso, somente 23% foram alterna- tivas para derivados lácteos, como queijos e manteiga. Se considerarmos a movi- mentação atual dos lançamentos e o potencial de lácteos, unidos à busca por alternativas, chegamos em um verdadeiro “oceano azul” de possibilidades. Para ir ao encontro desse po- tencial, é preciso entender as reais necessidades dos consumidores que buscam por esse tipo de alimenta- ção. Muitas empresas adotam um posicionamento restrito a públicos específicos e isso é apenas uma das possibilidades dentro do universo à base de plantas. Além do público Foto 1 64 ADITIVOS | INGREDIENTES