Page 97 - Aditivos | Ingredientes - Edição 179
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a carne. Por outro lado, outro estudo da Global Food Institute relatou que mais de 60% dos consumidores que estão reduzindo o consumo de carne sentem falta, sobretudo, do sabor original e, por isso, optam por produ- tos veganos que tenham as mesmas características sensoriais da carne. De todos os modos, os produtos plant- based, de maneira geral, levam em sua composição elementos de sabor que são indispensáveis para que se aromas desenvolvidos para substitu- tos cárneos são compostas por duas frentes: uma que traz o sabor original do produto e conta com diversos perfis de carne, frango e linguiça; e outra, para os consumidores que desejam a experiência de comer um substituto cárneo com base vege- tal semelhante em textura, porém com seus sabores característicos. Notas temperadas, condimentadas, apimentadas ou até mescladas com queijo, por exemplo, são algumas das possibilidades de sabores para aqueles produtos que não objetivam imitar o sabor da carne. A EFETIVIDADE NA COMBINAÇÃO DE SABORES As soluções em sabores podem apresentar distintos formatos: aromas líquidos, aromas em pó ou condimentos. Dentre essas possibi- lidades, a melhor opção é definida de acordo com a composição do produto e seus objetivos mercadoló- gicos. A experiência dos aromistas e o know-how dos experts em aplica- ção e desenvolvimento de produtos permitem identificar a melhor opção aromática, que, em alguns casos, necessitam da sinergia de mais de um aroma. Em produtos salgados, como os substitutos cárnicos, a combinação de condimentos e aromas líquidos confere uma complexidade maior de notas aromáticas que resulta em um produto surpreendente. Os condimentos em pó podem ser formulados com sal, ervas, especia- rias, pimenta e realçadores de sabor, que em quantidades balanceadas e desenvolvidas especialmente para essas aplicações, conferem o tempero ideal para cada produto. Além disso, os condimentos também trazem a sensação de preenchimento e são capazes de realçar e levantar as notas aromáticas ofertadas pelos aromatizantes líquidos. Ao final, é possível obter um produto com alta complexidade de sabor que pode conter desde notas temperadas até notas mais específicas, como cárneas, defumadas, gordurosas e grelhadas, por exemplo. Dos substitutos cárnicos aos lácteos, as bebidas vegetais, popularmente conhecidas como “leite vegetal”, também podem ser compreendidas de forma similar. Suas formulações podem ser compostas por até 6% de matérias-primas de origem vegetal, como amêndoa, arroz, aveia e coco. Também se encontram no mercado bebidas enriquecidas com isolados proteicos, vitaminas e minerais. Conhecendo- se os componentes de cada base, é preciso identificar seus off-notes e selecionar os melhores “mascarado- res”. Os aromas da linha Flavorbase da Cramer foram desenvolvidos exatamente para os produtos com formulações especiais, incluindo as bebidas não-lácteas, com o objetivo de arredondar o sabor e tornar o produto mais agradável ao paladar. Por fim, os aromas de personalidade, como baunilha, morango, chocolate ou coco, podem ser aplicados em sinergia com um aroma Flavorbase para obtenção de um produto final ainda mais saboroso. A complexidade da saborização dos produtos plant-based é resultado de um constante estudo e acom- panhamento das novas formulações e inovações apresentadas no mercado. As possibilidades de formulações veganas são inúmeras, assim como a diversidade de perfis aromáticos que se pode alcançar. A tecnologia e o desenvolvimento de novos aromas líquidos, pós, ou condimentos, per- mitem criar combinações e produtos surpreendentes para qualquer tipo de consumidor. * Gabriela Casadei da Cruz é responsável pela área de Flavor Innovation Support da Cramer Brasil e Tamiris Pelissoni Manfrim é Analista de Aplicação. Cramer Brasil Tel.: (19) 3544-8337 cramerbrasil.com.br obtenha um produto saboroso e agradável ao paladar. Ingredientes, como açúcar, sal, ácidos, aromati- zantes, alho, cebola, ervas e espe- ciarias são alguns dos componentes mais utilizados nessa categoria. A Cramer, como Casa de Aromas, tra- balha com soluções de sabores livres de ingredientes de origem animal que satisfaçam a todos os tipos de consumidores. Nossas coleções de PLANT-BASED NO BRASIL 97 ADITIVOS | INGREDIENTES