O QUE É CAFEÍNA?
É um dos ingredientes mais largamente estudados e tem sido muito consumida com segurança em alimentos e bebidas.
FÓRMULA MOLECULAR DA CAFEÍNA
É um composto químico de fórmula C8H10N4O2 — classificado como alcaloide do grupo das xantinas e designado quimicamente como 1,3,7-trimetilxantina.
ONDE ENCONTRAMOS A CAFEÍNA
As principais plantas que contém o princípio ativo cafeína são:
·Erva Mate: folhas e talos da Ilex paraguariensis.
·Café: sementes da Coffea arabica.
·Chá: folhas da Camellia sinensis.
·Cacau: frutos da Theobroma cacao.
·Guaraná: frutos da Paullinia cupana.
·Cola: Cola acuminata.
BENEFÍCIOS DA CAFEÍNA
Existem evidências dos efeitos benéficos da cafeína sobre o desempenho mental e físico.
Desempenho Mental
Cafeína é responsável por aumentar os principais aspectos da função cognitiva relacionada ao estado de alerta. Quando se fala em cafeína, é muito comum ouvir as palavras “vigor”, “eficiência”, “energia” e “lucidez” para descrever seus estados de ânimo após consumirem cafeína.
Desempenho Físico
O consumo de cafeína também tem mostrado melhorar a resistência durante o exercício físico quando consumido antes da atividade. Uma explicação para isso é que a cafeína pode diminuir o limiar da β-endorfina induzida pelo exercício e da liberação de cortisol. Estes hormônios produzem o chamado “runner’s high” (euforia do corredor), que pode contribuir para os benefícios relatados da cafeína no exercício.
Resumindo
A cafeína tem demonstrado ter efeitos benéficos sobre o desempenho mental e físico, devido ao aumento da função cognitiva, melhora da memória e raciocínio e aumento do estado de alerta são apenas alguns dos benefícios vistos pela ingestão de cafeína em termos de desempenho mental. Aumento da resistência muscular, maior metabolismo anaeróbio e melhores tempos de desempenho são alguns dos efeitos da ingestão de cafeína em termos de desempenho físico.
Vale a pena observar, que a cafeína pode proporcionar muitos benefícios de desempenho para indivíduos saudáveis. As sensibilidades individuais à cafeína podem variar, como crianças e mulheres grávidas, pessoas com história de ataque cardíaco e/ou pressão arterial elevada, podem ter maior sensibilidade à cafeína. Estes grupos devem monitorar a sua ingestão de cafeína e falar com um médico sobre os seus níveis de consumo.
Café preto (1 xícara de café): de 95 a 200 mg de cafeína
Café instantâneo (1 xícara de café): 60 a 120 mg de cafeína
Café expresso (1 xícara de café): 40 a 75 mg de cafeína
Café descafeinado (1 xícara de café): 2 a 4 mg de cafeína
Chá mate (1 xícara de chá): 20 a 30 mg de cafeína
Chá verde (1 xícara de chá): 25 a 40 mg de cafeína
Chá preto (1 xícara de chá): 15 a 60 mg de cafeína
Cola (350 ml): 30 a 35 mg de cafeína
Original (250 ml): 75 a 80 mg de cafeína
Chocolate ao leite (100 g): 3 a 30 mg de cafeína
Chocolate amargo (100 g): 15 a 70 mg de cafeína
Cacau em pó (100 g): 3 a 50 mg de cafeína
Achocolatados em geral (250 ml): 4 a 5 mg de cafeína
Achocolatado meio amargo (250 ml): 17 a 23 mg de cafeína
QUANTIDADE MÁXIMA DE INGESTÃO DE CAFEÍNA
Especialistas divergem sobre quantidade máxima de cafeína que se pode ingerir, segundo algumas pesquisas, o consumo seguro diário para adultos sem nenhuma sensibilidade à cafeína é no máximo de 400 mg da substância por dia, o que equivale a cerca de 6 mg de cafeína por quilo de peso corporal. Confira a recomendação máxima por dia:
Há quem defenda maiores ou menores quantidades de cafeína por dia, sabemos que o consumo da cafeína está intimamente ligado ao seu poder estimulante para reduzir cansaço. O problema está no consumo em excesso, pois o organismo tende a habituar-se à quantidade ingerida e a cada dia é necessário aumentar a dose para obter o mesmo efeito. Porém, o consumo em demasia pode causar problemas para a saúde como irritabilidade, dor de estômago e insônia.
Luciana Pricola - CTV Vogler
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