FORTALECIMENTO DE ALIMENTOS COM FERRO
Importância do ferro no corpo humano
O ferro é utilizado pelo corpo humano para produzir hemoglobina, componente do sangue responsável pelo transporte de oxigênio, assim como mioglobina que além de transportar auxilia na reserva de oxigênio nas células musculares.
Insuficiência de ferro no corpo provoca uma redução no número de hemoglobina e mioglobina reduzindo a capacidade do corpo em gerar e estocar energia, provocando fadiga e reduzindo a atividade mental.
O teor total de ferro no corpo humano é de 2g a 4g. O consumo diário é entre 1 e 3mg de ferro e a sua reposição é normalmente realizada via alimentação. Quando a reposição não supera a demanda inicia-se o desenvolvimento da anemia.
As razões para a deficiência de ferro são:
Ferro em fortificação de alimentos
É muito comprovada que a maneira mais efetiva de combate a anemia é pela fortificação de alimentos.
Para tal, o componente fortificante deve:
No mercado existem diversos fortificantes de ferro conforme tabela 01 que relaciona o tipo de componente com seu teor de ferro e sua biodisponibilidade relativa (RBV - Relative Bioavailability Value). Sendo considerado como padrão o Sulfato Ferroso.
BIODISPONIBILIDADE RELATIVA DE COMPONENTES DE FERRO
| | Agente fortificante | Fe% | RBV Rato | RBV Homem |
Solúvel em | Água | NaFeEDTA - Ferrazone® | 13 | - | 200-400 |
Sulfato Ferroso.7H2O | 20 | 100 | 100 | ||
Sulfato Ferroso Seco | 33 | 100 | 100 | ||
Gluconato Ferroso | 12 | 97 | 89 | ||
Lactato Ferríco | 19 | - | 106 | ||
Citrato Férrico Amoniacal | 18 | 107 | - | ||
Sulfato Ferroso Amoniacal | 14 | 99 | - | ||
ácido diluído | Fumarato Ferroso | 33 | 95 | 100 | |
Succinato Ferroso | 35 | 119 | 92 | ||
Saccharato Ferroso | 10 | 92 | 74 | ||
Glicerofosfato Férrico | 15 | 93 | - | ||
Citrato Ferroso | 24 | 76 | 74 | ||
Tartrato Ferroso | 22 | 77 | 62 | ||
Citrato Férrico | 17 | 73 | 31 | ||
Insolúvel | Pirofosfato Férrico | 25 | 45-58 | 21-75 | |
Ortofosfato Férrico | 28 | 6-46 | 25-32 | ||
Pirofosfato Ferro Sódio | 15 | 14 | 15 | ||
Ferro elementar:
| 98 98 97 | 44-48 39-66 24-54 | 5-100 5-20 13-148 |
Fonte: R. Hurrell. Mineral Fortification of Foods, 1999
Layrisse et al. (1977), Viteri et al. (1978), ET Guindi et al. (1988), Mac Pahil et al. (1992), Hurrel et al. (2000), Huo et al. (2002)
Agentes fortificantes de ferro usualmente são associados com um indesejável sabor metálico e também por induzirem a rancidificação dos alimentos, principalmente quando estocados em condições úmidas e quentes.
Literaturas científicas reconhecem o Sódio Ferro (III) Etilenodiaminotetraacetato (NaFeEDTA) como a solução do dilema efetividade x aprovação organoléptica.
A AkzoNobel produz e fornece esta molécula como o nome comercial Ferrazone®.
Ferrazone®
Sendo um pó solúvel em água que não altera o sabor do alimento e estável em condições adversas de estocagem e cozimento, Ferrazone® é uma combinação de ferro necessário para combater a deficiência de ferro em humanos com o quelante EDTA, sendo uma molécula versátil para prevenir a rancidificação e descoloramento de alimentos.
Quando o Ferrazone® é ingerido passa pelo estomago, duodeno e intestino delgado, onde o ferro e outros minerais são absorvidos para a circulação sanguínea. A mucosa celular existente no duodeno e intestino delgado divide o Ferrazone® em ferro e EDTA, sendo o EDTA excretado nas fezes.
Uma pequena parte (5%) de EDTA pode entrar na circulação sanguínea, porém é quantitativamente excretada pelos rins em 24 horas.
Ferrazone® tem uma maior eficiência de absorção, entre duas a dez veres mais eficaz em comparação com outras fontes de ferro. Para a mesma eficácia, a dosagem de Ferrazone®, no alimento, pode ser de duas a dez vezes menor.
Aplicações
Mundialmente, o Ferrazone® é aplicado em diversos alimentos, podendo ser citados: