Alternativas de leite à base de plantas são fluidos que resultam da quebra (redução de tamanho) de material vegetal (cereais, pseudocereais, sementes de leguminosas, nozes), extraídos em água e homogeneização adicional, resultando em distribuição de tamanho de partícula na faixa de 5 a 20 μm, que imitam o leite de vaca em aparência e consistência. São bebidas à base de plantas, consumidas como alternativas para o leite de vaca e, frequentemente, trazem uma sensação cremosa na boca. Na sua comercialização, são embalados em recipientes semelhantes e competitivos aos usados para o verdadeiro leite.
Bebidas à base de plantas têm sido consumidas desde o século XIII, sob o nome de milk-like plant juices (sucos vegetais semelhantes ao leite). Em várias culturas, o leite vegetal tem sido uma bebida tradicional e um ingrediente saboroso em pratos doces e salgados, como o uso de leite de coco em pratos ao curry. Leites vegetais também são usados para fazer "sorvete", creme vegetal, queijos veganos e "iogurte". São particularmente importantes para consumidores que sofrem de alergias ao leite de vaca, intolerância à lactose ou hipercolesterolemia; indivíduos que aderem a padrões de dieta sem laticínios também são consumidores importantes.
Os leites vegetais podem ser obtidos a partir das seguintes fontes.
1O triticale (× Triticosecale Wittmack) é um cereal híbrido, resultado da hibridação de duas espécies distintas, o trigo (Triticum aestivum L.) e o centeio (Secale cereale L.).
2Os pseudocereais são alimentos naturais não pertencentes à família dos cereais (gramíneas), mas que, por também produzirem sementes ricas em amido, foram chamados de pseudocereais ou falsos cereais.
Nesta segunda parte, são abordados os leites de aveia e de arroz, bem como outros leites vegetais, menos conhecidos, tais como de cânhamo, de ervilha e de amendoim. Para facilitar a leitura e compreensão, usaremos, erradamente, as palavras leite de aveia, leite de arroz, etc. e somente leite quando se trata do verdadeiro leite.