Singapura aprovou o uso de 16 tipos de insetos como alimento e estabeleceu uma estrutura regulatória para garantir a segurança alimentar. Os insetos seguros para consumo incluem grilos domésticos, gafanhotos, larvas de farinha, gafanhotos e mariposas-da-seda em diferentes estágios de vida.
A Agência de Alimentos de Singapura (SFA) permitirá a importação de insetos e produtos derivados, desde que sejam de espécies consideradas de baixo risco regulatório. Esses podem ser utilizados tanto para consumo humano quanto como ração animal, desde que não sejam colhidos na natureza. Comerciantes devem seguir diretrizes específicas, fornecer informações detalhadas sobre importações, incluindo evidências científicas de segurança alimentar, e cumprir padrões regulatórios para microbiologia, metais pesados e micotoxinas.
Alimentos pré-embalados que contenham insetos devem ser rotulados adequadamente, sujeitos a inspeções e testes de segurança alimentar pela SFA.
A aprovação do consumo de insetos reflete o interesse crescente por fontes sustentáveis de proteína e impulsiona inovações no setor de proteínas alternativas. Embora haja resistência cultural em algumas regiões, como no Reino Unido, os insetos são vistos como uma solução sustentável e nutritiva para a segurança alimentar global, com potencial para desenvolvimentos significativos em produtos alimentícios e de ração animal.