O The Good Food Institute Brasil acaba de lançar seu mais novo projeto do Programa Biomas de incentivo à pesquisa, o InovAmazônia: Ingredientes para o Mercado de Alimentos Vegetais. Com recursos do Fundo JBS pela Amazônia, o objetivo é desenvolver soluções e ingredientes alimentícios para a indústria de proteínas alternativas vegetais, a partir de espécies nativas do bioma amazônico. Ao todo, serão investidos cerca de R$ 2,7 milhões para a realização das pesquisas.
Conheça o edital e inscreva a sua proposta de pesquisa!
MODALIDADES DE PESQUISA
Pesquisa exploratória: identificação de fontes potenciais de novos ingredientes a partir de fungos oriundos do bioma Amazônia ainda pouco investigados no âmbito de proteínas alternativas.
Linha temática 1: Produção de biomassa a partir de fungos filamentosos e/ou fungos comestíveis (cogumelos) oriundos do bioma Amazônia para aplicação em produtos cárneos vegetais análogos.
Prazo de execução da pesquisa: 12 meses.
Valor por projeto: R$174.000,00
Pesquisa aplicada: soluções e avanços na produção e aplicação de ingredientes em produtos cárneos vegetais análogos. Busca-se otimizar métodos sustentáveis de obtenção de ingredientes, elaborar protótipos a partir da aplicação destes ingredientes e gerar tecnologias com potencial de aplicação na indústria. As espécies nativas para a modalidade pesquisa aplicada são: Açaí, Babaçu, Cacau, Castanha do Brasil, Cupuaçu, Guaraná e Tucumã.
Linha temática 2: Produção de proteína vegetal texturizada a partir de mistura de ingredientes obtido das espécies nativas do bioma Amazônia, proteínas vegetais que já possuam histórico de comercialização em escala no Brasil e outros ingredientes necessários.
Linha temática 3: Otimização de novos ingredientes utilizando processos tecnológicos sustentáveis e escalonáveis. Podem ser empregados processos tecnológicos físicos, químicos e biológicos necessários para o melhor resultado, sendo desejável aplicação de fermentação e ou uso de enzimas. Os ingredientes devem impactar positivamente nas características de qualidade dos produtos cárneos vegetais análogos.
Prazo de execução da pesquisa: 20 meses.
Valor por projeto: R$500.000,00
CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO
As propostas serão avaliadas considerando critérios de alinhamento científico, impacto esperado do projeto, contribuição para a comunidade científica, contribuição para comunidades produtoras locais, planejamento do projeto e relevância comercial. É obrigatório, ainda:
Envolver na pesquisa uma comunidade, cooperativa, associação, ou agroindústria, localizada no Bioma Amazônia;
Parceria com pesquisadores de instituições, faculdades e universidades localizadas no Bioma Amazônia.
DATAS IMPORTANTES
Lançamento da chamada – 03/11/2022
Início do prazo de submissão das propostas de pesquisas – 03/11/2022
Workshop de apresentação da chamada – 16/11/2022
Encerramento do prazo de submissão das propostas de pesquisas – 12/12/2022
Resultado das propostas selecionadas – 23/01/2023
Divulgação do resultado final das propostas com contrato assinado – 01/08/2023
Previsão de início dos projetos – Julho/Agosto de 2023
SUBMISSÃO DAS PROPOSTAS
As propostas devem ser submetidas por meio da plataforma de inscrição do GFI Good Grants. Dúvidas poderão ser enviadas para o e-mail ciencia@gfi.org
WORKSHOP DE APRESENTAÇÃO DA CHAMADA
No dia 16 de novembro, das 14h às 15h30, nossa equipe apresentará os detalhes da chamada em um workshop online. Traga as suas ideias e dúvidas para o encontro. Será uma excelente oportunidade de alinhar e qualificar a sua proposta. Em breve divulgaremos o link do evento.
Seu projeto pode contribuir para um sistema alimentar mais seguro, justo e sustentável. Estamos muito felizes em poder contar com o seu conhecimento.