De acordo com um novo estudo da ProVeg, as alternativas plant-based estão se consolidando como “um verdadeiro alívio para famílias pressionadas financeiramente” na Alemanha. Pela primeira vez, o estudo aponta que uma cesta de compras composta por produtos à base de plantas é mais barata do que sua equivalente de produtos de origem animal, com uma diferença de preço média de 16%, representando uma redução de 9 pontos percentuais em comparação ao ano anterior.
Este é o terceiro ano consecutivo em que a ProVeg compara cestas de compras plant-based e de origem animal com itens essenciais em doze categorias nos seis maiores supermercados da Alemanha. Os itens analisados abrangem frios, salsichas (como bratwurst), hambúrgueres, palitos de peixe, cream cheese, carne moída, iogurtes, queijos fatiados, creme de leite culinário, leite, pizzas e schnitzel.
Em 9 das 12 categorias de produtos analisadas, os preços das alternativas plant-based registraram queda em relação ao ano anterior. A categoria de queijos fatiados teve uma queda superior a 40% nos preços, mostrando um fortalecimento estratégico por parte dos varejistas. Além disso, as alternativas de leite à base de plantas continuam a ser mais baratas do que o leite de vaca em todos os supermercados, mesmo com a aplicação de impostos adicionais.