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DADOS COLHIDOS NOS PAÍSES BAIXOS MOSTRAM QUE OS ANÁLOGOS DE CARNE PLANT-BASED SÃO MAIS BARATOS DO QUE A CARNE TRADICIONAL! SERÁ?

É a primeira vez que isso ocorre na Holanda e é a conclusão de dados de supermercados compilados e analisados pela Questionmark para a ProVeg International.

Os dados foram coletados entre fevereiro e junho de 2022, e os pesquisadores sempre compararam os produtos de carne animal mais baratos com os substitutos de carne associados mais baratos em três categorias (hambúrgueres, carne moída e pedaços de frango) nos seis maiores supermercados do país (AH, Jumbo, Dirk , Aldi, Lidl, Plus). Um total de 36 produtos diferentes foram comparados e, dos 18 pares de produtos examinados, a diferença de preço melhorou em favor dos produtos à base de plantas em 16 casos e piorou em apenas dois.

Ao longo de um período de cinco meses em 2022, os dados mostram:

• os hambúrgueres à base de plantas passaram de uma média de cerca de € 29 centavos por libra mais caros do que as carnes tradicionais para € 39 centavos mais baratos por libra.

• o frango à base de plantas passou de uma média de cerca de € 58 centavos mais caro para € 19 centavos mais barato.

• a carne moída à base de plantas passou de uma média de cerca de € 15 centavos por libra mais cara para € 68 centavos por libra mais barata.

Mais uma vez, é com esse tipo de dados tendenciosos que certas empresas iludem o mercado. Por quê?

Os próprios pesquisadores observam que a causa das mudanças está inteiramente devida ao aumento do preço da carne, não nos substitutos serem mais baratos. Na maioria dos casos, os dados mostram que os análogos à base de plantas permaneceram com o mesmo preço ou ficaram até um pouco mais caros, enquanto o preço da carne convencional aumentou muito mais fortemente. Em média, a carne ficou 21% mais cara, enquanto os substitutos de carne aumentaram apenas 2%.

“A carne sempre foi um produto que exige uma enorme quantidade de matéria-prima. Para fazer um quilo de carne, precisa-se de até 10 quilos de grãos. Agora, em tempos de escassez, a repercussão é grande", disse Pablo Moleman, especialista em alimentos da ProVeg Holanda. "Devido ao grande uso de matérias-primas, a carne é muito mais sensível a interrupções no mercado mundial do que os substitutos da carne. Os substitutos, claramente, ganham em eficiência e agora vemos isso refletido no preço".








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