A fermentação de precisão emergiu como uma peça fundamental na produção de laticínios sem origem animal, com benefícios de sustentabilidade, segurança alimentar e opções de redução de custos associadas a essa tecnologia.
Segundo a Perfect Day,a substituição da proteína isolada do soro de leite convencional por sua contraparte livre de animais pode resultar em uma economia significativa de 1.276 toneladas de emissões de dióxido de carbono e 92,3 milhões de litros de água. A empresa utiliza a fermentação de precisão para criar proteínas naturalmente presentes, mas produzidas sem envolver animais, reduzindo, assim, o impacto ambiental.
A empresa, que recebeu aprovação da FDA sobre a segurança de sua beta-lactoglobulina em 2020, demonstra como a fermentação de precisão torna mais eficiente a produção de proteínas específicas, como a lactoferrina. Essa abordagem permite produzir apenas a proteína desejada, reduzindo desperdícios.
Apesar dos avanços, a indústria enfrenta desafios, incluindo a necessidade de estudar a segurança dos compostos desconhecidos, a eficiência de diferentes substratos e a busca por métodos mais sustentáveis na produção de laticínios sem origem animal, além da importância de equilibrar a inovação com a segurança e sustentabilidade nesse setor.