Receitas idealizadas pela Superbom são ideais para uma alimentação consciente sem abrir mão do sabor e afetividade
Não é novidade que a culinária brasileira há muito foi tombada como patrimônio histórico. De clima tropical, o país tem gastronomia marcada por fortes temperos e frutas nativas responsáveis por originarem inúmeros pratos, de norte a sul, que ultrapassam gerações. Mas, com o crescimento no número de vegetarianos no Brasil (em 2018, 14% da população se declarou adepta da prática, segundo o IBOPE), é preciso fazer alguns ajustes no preparo destes pratos para que uma alimentação afetiva e clássica seja acessível a todos.
Com isso em mente, Cyntia Maureen, nutricionista da Superbom, marca pioneira na produção de alimentos saudáveis, preparou versões livres de produtos de origem animal de quatro clássicos brasileiros: baião de dois, farofa, feijoada e sagu com creme. Idealizadas para veganos, vegetarianos e, até mesmo, os flexitarianos (aqueles que consomem carne, ovo e derivados de leite, mas de forma reduzida e consciente), as receitas, garante Cyntia, não deixam nada a desejar quando comparadas às "originais":
"O estigma de que uma alimentação vegana ou vegetariana é sinônimo de sem graça caiu por terra há anos. Contamos, hoje, com uma extensa variedade de produtos, como carnes plant-based, queijos veganos e, claro, legumes e verduras, que podem compor de forma eficaz uma alimentação balanceada e saborosa. Para aqueles que ainda têm um pé atrás com receitas do tipo, eu indico experimentá-las de coração aberto. Vocês não se arrependerão", recomenda a profissional.
Os produtos Superbom presentes nas receitas podem ser encontrados no Mercado Livre , Magalu , Shopee e mais de 25 mil pontos de vendas físicos ao redor do Brasil.
Confira abaixo as versões veganas de clássicos brasileiros preparados pela Superbom:
Baião de Dois Vegano
Ingredientes
• 1 cebola picada
• 3 dentes de alho amassados
• 1 xícara de pimentão picado
• 1 xícara de tomate picado
• 1 xícara de salsicha vegetal defumada Superbom fatiada
• Sal, pimenta, cominho, cúrcuma, colorau, azeite, salsinha ou coentro e cebolinha a gosto
• 2 xícaras de arroz integral cozido
• 2 xícaras de feijão fradinho cozido ao dente (pode substituir por outros tipos de feijão, como moyashi, azuki, feijão de corda ou inclusive por lentilha)
Modo de preparo
• Refogue bem a cebola e o alho com um pouquinho de água, e em seguida acrescente o pimentão, o tomate e o sal e refogue mais um pouco
• Coloque a salsicha, o feijão, o cominho, a cúrcuma, o colorau e a pimenta e deixe refogar por uns cinco minutos para pegar gosto
• Após isso, adicione o arroz e vá misturando com cuidado por mais um pouquinho
• Desligue o fogo e finalize com azeite e cheiro verde
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Nível de dificuldade: Médio
Farofa com Linguiça Vegana
Ingredientes
• 1 abobrinha pequena cortada em cubos
• 1 filete de pimentão laranja, amarelo ou vermelho
• 1 colher (café) de páprica doce ou picante Sal a gosto
• 1 colher (sopa) de cebola desidratada em flocos 100g de farinha de
• Mandioca flocada (biju)
• 1 linguiça toscana Superbom cortada em cubos
• 3 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
• Aqueça o azeite em uma frigideira e frite a linguiça
• Adicione o pimentão e em seguida a abobrinha
• Deixe o fogo baixo e acrescente a farinha de mandioca, páprica, sal e por último a cebola desidratada. Fique de olho para não queimar
• Quando a farinha começar a dourar, pode desligar e servir
Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Nível de dificuldade: Fácil
Feijoada Vegana
Ingredientes
• 500 gramas de feijão preto cozido
• 2 batatas doces médias
• 2 cenouras médias
• 25 gramas de queijo provolone Superbom
• 5 unidades de linguiça toscana Superbom
Modo de preparo
• Corte as batatas e cenoura em cubos e leve para cozinhar até ficarem moles
• Acrescente o feijão e o queijo provolone cortado em cubos
• Corte em rodelas transversais as linguiças e grelhe-as até dourar
• Acrescente as linguiças à feijoada e sirva quente. Arroz branco, farofa e couve refogada são ótimos acompanhamentos
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Nível de dificuldade: Médio
Sagu de Uva com Creme Inglês Vegano
Ingredientes (Sagu de Uva) • 1/2 xícara de sagu • 2 e 1/2 xícaras de suco de uva tinto integral Superbom • 1 e 1/2 xícara de água • 1 pau de canela • 2 cravos da índia • 6 tâmaras sem caroço • Pitada de sal Ingredientes (Creme Inglês Vegano) • 1 e 1/2 xícara de água • 1/4 xícara de semente de girassol • 1/2 xícara de polpa de coco verde • 1/2 xícara de uvas passas brancas • 1 colher (sopa) de óleo de coco (de preferência o sem sabor) ou outro óleo vegetal • ½ fava de baunilha ou 2 colheres (sopa) de essência de baunilha Modo de preparo (Sagu de Uva) • Em uma bacia coloque o sagu e 1 xícara de água e deixe descansar por 35 minutos • Coloque em uma panela o suco de uva tinto, a água, as tâmaras, a canela, o cravo e a pitada de sal e deixe ferver • Escorra a água do sagu e coloque o mesmo na panela com os demais ingredientes. Deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos • Desligue o fogo e mantenha o sagu na panela até esfriar por completo, isso garante o cozimento perfeito dele • IMPORTANTE: Não se desespere achando que o sagu vai ficar muito liquido, confie nessas quantidades, elas deixarão seu sagu na textura perfeita depois de frio • Depois de frio, leve à geladeira por pelo menos 1 hora • Sirva gelado, acompanhado do creme inglês Modo de preparo (Creme Inglês Vegano) • Em uma panela coloque a água, polpa do coco, as passas e a semente de girassol e deixe cozinhar por 2 min após levantar fervura • Levar essa mistura para o liquidificador, acrescentar a baunilha, pitada de sal, óleo e bata em velocidade alta até que se torne um creme bem liso e homogêneo • Levar à geladeira por pelo menos 1 hora para ficar bem geladinho e encorpado • Sirva sobre o sagu, fica delicioso Rendimento: 3 porções Tempo de preparo: 40 minutos Nível de dificuldade: Médio Sobre a Superbom A Superbom é uma empresa alimentícia, que trabalha com uma linha de produtos saudáveis, que abrange sucos, geleias, salsichas, proteínas, pratos prontos, entre outros. Fundada em 1925, a Superbom comercializa os seus produtos em mais de 25 mil pontos de vendas em todo país. Em função disso, é considerada uma das principais empresas do ramo de alimentos para veganos e vegetarianos do Brasil. A empresa iniciou as suas atividades com a produção de suco de uva, no interior de uma antiga casa pertencente ao Colégio Adventista Brasileiro (CAB), que posteriormente ficou conhecido como Instituto Adventista de Ensino e, hoje, abriga o Centro Universitário Adventista de São Paulo (Unasp-SP). Durante toda a sua história, a empresa atua diretamente ligada à Igreja Adventista do Sétimo Dia. Atualmente, a companhia conta com 250 colaboradores, entre a sede e as duas plantas da indústria (localizadas em São Paulo, capital, e em Lebon Régis, Santa Catarina). |