As alternativas lácteas à base de plantas, análogos ao iogurte, sorvete e sobremesa estão entre as categorias mais importantes do mercado plant-based. Além de produtos com benefícios para a saúde, a pura indulgência está se tornando cada vez mais um foco.
A Planteneers, empresa que desenvolve e produz soluções de sistemas personalizados para alternativas à base de plantas em produtos de carne, salsicha, peixe, queijos, laticínios e frios, oferece uma linha variada de pudins vegetais à base de aveia, soja ou coco, disponíveis em sabores como chocolate, baunilha, avelã e caramelo. Usando um sistema funcional de amido e hidrocolóides, a empresa possibilita a produção de pudins com até 10% de proteína, mantendo uma textura cremosa e sabor agradável. Para isso, a combinação de diferentes proteínas vegetais deve harmonizar o sabor e proporcionar um mouthfeel suave, desafio comum em produtos ricos em proteínas.
A empresa também lançou um novo sistema funcional para sobremesas fermentadas de aveia, que podem ser combinadas com preparados de frutas. O produto final possui 11% de gordura, 10% de açúcar e 3% de proteína, oferecendo uma textura e sabor comparáveis a iogurtes cremosos de frutas e sobremesas de queijo quark. O sistema inclui proteína vegetal, amido modificado e emulsificante, e pode ser processado utilizando equipamentos padrão de produção de iogurte.
Para tiramissu e cheesecake, desenvolveu uma alternativa ao mascarpone à base de plantas, composta por amido, proteína vegetal, fibra vegetal, pectina e emulsificante. O produto pode ser utilizado para criar tiramisu vegano ou sobremesas em camadas. Segundo a empresa, soluções similares estão disponíveis para cream cheese e quark à base de plantas, adequados para versões de cheesecake.
Outra inovação é a série fiildDairy ICM, que permite a produção de misturas de sorvete cremoso pelo processo UHT, oferecendo um produto com boas propriedades de derretimento, textura cremosa e superfície lisa. Essas soluções são adequadas tanto para sorvete soft-serve quanto para sorvetes clássicos à base de plantas, proporcionando uma fusão suave e sabor puro.