Page 32 - Aditivos | Ingredientes - Edição 179
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EVOLUÇÃO DO PLANT-BASED 32 A evolução vencedora de um conceito antigo Existe uma certa confusão no mercado na utili- zação de termos relativos a dietas alimentares e palavras usadas para produtos nas mesmas. Com o crescente número de pessoas reduzindo ou cortando completamente produtos de origem animal, acrescentando, consequentemente, mais vegetais às suas dietas, esses termos nunca foram tão utilizados. De fato, eles evoluíram rapidamente e, muitas vezes, significam coisas diferentes para pessoas diferentes. Por isso, é normal que muitas pessoas os confundam e não saibam com total certeza qual é a diferença entre eles. Vegetariano, semi-vegetariano, vegetariano estrito, vegano, flexitariano, plant-based, é tudo a mesma coisa? Não, claro... embora, às vezes, as diferenças sejam mínimas. Em muitos casos existem sérias diferenças, tanto no que diz respeito a dieta e ao estilo de vida, quanto a oferta de produtos no mercado. Em todos os casos, nenhum desses termos preconiza o carnivorismo! VOLTANDO AS ORIGENS... O VEGETARIANISMO Ainda não existe uma definição exata de dieta basea- da em vegetais, embora muitos associem essa forma de alimentação a ser vegetariano, o que não é 100% o caso. O termo vegetariano é, de fato, muito amplo e cobre muitos modelos dietéticos, alguns dos quais também incluem alimentos de origem animal. Embora algumas fontes sugiram que a palavra deriva do latim vegetus, não existem quaisquer provas que suportem essa teoria. A confusão parece resultar de uma passagem de um livro escrito em 1906, em que o autor analisa a palavra de um ponto de vista etimológico... para concluir que a mesma não deriva diretamente do latim. Na verdade, o termo já estava em uso desde 1840. O Oxford English Dictionary (OED), publicado desde 1884, pela Oxford Univer- sity Press, considerado um dos mais conceituados dicionários da língua inglesa, refere que a palavra foi formada a partir de vegetable (vegetal) e do sufixo -arian. A palavra teria entrado no vocabulário geral devido a criação da The Vegetarian Society, em 30 de setem- bro de 1847, por Joseph Brotherton (1783-1857), em Northwood Villa, Ramsgate, Kent, Inglaterra, posteriormen- te transferindo sua sede para Manchester, em 1849, mesmo ano da primeira publicação do seu periódico “The Vegetarian Messenger”. A versão mais curta “vegetarismo” é deri- vada do termo francês végétarisme. A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), fundada em 2003, define o vege- tarianismo como o regi- me alimentar que exclui os produtos de origem animal. Todos? Alguns especificamente? ADITIVOS | INGREDIENTES

