Page 43 - Aditivos | Ingredientes - Edição 179
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MUDANÇAS NO PERFIL DO CONSUMIDOR Uma mudança radical no perfil dos consumidores foi, com certeza, o fator que mais impulsionou o crescimento do mercado dos hambúrgueres plant-based, bem como, aliás, do mercado plant-based em geral. No início, eram consumidos por vegetarianos e vega- nos, ou seja, vieram primeiro para satisfazer as regras de determinados regimes, sendo as únicas opções para ofere- cer aos seguidores desses regimes alguma opção à carne. Porque trazer alguma alternativa à carne se, por livre escolha, optaram por se privar dela é uma outra pergunta! Também eram consumidos por pessoas preocupadas com os problemas que podem decorrer de uma ingestão excessiva de carne. Com a imposição de regimes alimentares e a preocupa- ção com a saúde, precisavam de produtos para preencher uma lacuna. Os primeiros hambúrgueres plant-based não se aproximavam, nem de longe, ao produto original de carne bovina; nem com a mais fértil das imaginações. Mas as constantes notícias e descobertas de caráter nutricional sobre os malefícios da carne e os benefícios dos vegetais foram, pouco a pouco, assimiladas pelo uni- verso consumidor em geral. Os mesmos, cada vez melhor informados, se conscientizaram que reduzir o consumo de carne e incrementar o consumo de vegetais não era uma má ideia e somente poderia trazer benefícios para a saúde. O problema era a aceitabilidade dos hambúrgueres plant- based do jeito que eram feitos até 10 anos atrás, devido ao sabor nada atraente. Alguns empreendedores e indústrias do setor mais atentos a essas mudanças comportamentais não demoraram a observar o fenômeno e a considerar que se tratava de um nicho de mercado promissor e investiram nele. Assim, começaram a aparecer hambúrgueres plant-based com textu- ra, aroma e sabor cada vez mais parecidos com os originais. Esses produtos, sim, foram bem aceitos pelos flexita- rianos, que os adotaram para substituir a carne em uma ou várias refeições semanais, reduzindo, assim, a ingestão global de carne e aumentando o consumo de vegetais. É uma alimentação mais saudável, mais equilibrada, mais de acordo com os princípios básicos hoje divulgados por todos os organismos ligados à saúde. Menos carnes, mais vegetais. Finalmente, é interessante observar que todos os gran- des produtores de carne já entraram nesse segmento; os grandes conglomerados, como Nestlé, Unilever e outros, também já estão presentes, abocanhando pedaços desse mercado. Hoje, todas as redes de fast-food tem parceria com algum fabricante de plant-based burger. Não é mais um nicho de mercado, é um verdadeiro mainstream, em franco crescimento. Quem perder o bonde, não chegará à próxima estação! 4. VEGGIE DISCS OU VEGGIE BURGERS O crescimento do consumo de hambúrgueres plant- based tem incomodado as indústrias de carne, em geral. O que fazer? Combater ou seguir o mercado? Em um primeiro momento, a tendência foi combater, baseando-se em argumentos como movimento passageiro, mercado pequeno, veganismo etc. Um dos argumentos mais peri- gosos foi sobre o nome usado, ham- búrguer! Como já mencionado, é um prato típico originário de Hamburgo, na Alemanha, feito com carne moída e levado para os Estados Unidos pelos imigrantes alemães. Passou a ser o prato típico americano... acompanhado de batatas fritas e refrigerante! Se os hambúrgueres plant-based tivessem sido lançados como discos de vegetais, jamais teriam conhecido o mesmo sucesso, teria faltado o apelo da palavra mágica burger. Provavelmente impulsionado pelo lobby da carne, a Comissão da HAMBÚRGUERES PLANT-BASED 43 ADITIVOS | INGREDIENTES