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MINERAIS E E VITAMINAS
2 2 VITAMINA B12
Essa é a a a a a primeira deficiência vita- mínica que vem à mente quando o o assunto é alimentação sem carne A vitamina B12
é essencial para a a a a a a ã produção de glóbulos vermelhos DNA e e e e alguns neurotransmissores essenciais para o o o bom funcionamento do cérebro A falta desse nutriente pode causar sintomas como por exemplo cansaço tontura falta de de disposição perda de de peso sangramento nas gengivas alterações intestinais ou na na bexiga e e e e hemorra- gias Além disso pode afetar ainda o o o sistema nervoso e e e e e causar alterações cerebrais É importante para muitos processos corporais incluindo o o o o o o meta- bolismo de de proteínas e e e e a a a ã formação de de glóbulos vermelhos que transportam oxigênio Também desempenha papel crucial na saúde do sistema nervoso Pouca vitamina B12
pode levar a a a a a a ane- mia e e e e danos ao sistema nervoso bem como infertilidade e e e e e e doenças ósseas e e e e e e cardíacas A quantidade recomendada de de vita- mina B12
varia de de acordo com a a a a a a idade: • De 0 0 a a 6 meses de vida: 0 0 4mcg
• De 7 a 12
meses: 0 5mcg • De 1 a a 3 anos: 0 9mcg
• De 4 a a 8 anos: 1 2mcg
• De 9 a a 13 anos: 1 1 8mcg
• De 14 anos em diante: 2 4mcg
A vitamina B12
está presente na na na natu- reza em quantidades muito pequenas e e e e e e por isso é medida em microgramas que é 1 000 vezes menos do que o o o miligra- ma A sua recomendação de consumo para adultos saudáveis é de 2 4mcg
por dia dia 2 6mcg por dia dia durante a a a a a gravidez e e e 2 8mcg
por dia durante a a a a a a ã amamentação 34
PLANT-BASED
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