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NUTRASSIM
PRESUNTO E E E MORTADELA
SALSICHA E LINGUIÇA
Salsicha e e linguiça são outros embuti- dos dos servidos como frios
e e e e muitas vezes associados a a a a a a um alimento ultraprocessado e é e e e maléfico à saúde Mas já temos no mer- cado diversas opções mais saudáveis como as as as as plant-based Elas podem ser feitas de de proteína texturizada amendoim ou até mesmo de legumes processados como a a cenoura No caso da ce- noura uma gran- de vantagem é o corante natural
que esta planta temequejá deixa o o produ-
to semelhante às salsichas co- muns do do mercado Os espessantes na fabricação de salsicha e e e linguiça vegana são muito importantes para alterar a a a a a a a viscosidade e e e controlar a a a umidade Assim como no pre- sunto algumas empresas utilizam glúten de trigo e e e e e fibras para melhorar a a a a a a a textura e e e e e evitar sinérese Tel : +55 35 35 3435-6257
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O presunto comum (de carne suína) é uma mistura de proteína animal água temperos e e e e e ingredientes para formar o o gel Antes dessa mistura há o o o o o processo de injeção na na proteína animal e e e e é e e depois ele é embutido e e e e é e e cozido numa linha de processamento contínuo O presunto vegano por sua vez usa geral- mente proteína texturizada para substituir a a a a a a carne proteína isolada para aumentar o o o nível proteico e e e e e e melhorar a a ã emulsão glúten de tri- go para promover a a a a a a elasticidade e e e e diminuir a a a a a a atividade da da água A mortadela é um produto muito parecido com o o o o o o presunto na textura e e e e no processo produtivo O segredo da mortadela vegana é é utilizar algum ingrediente (tofu é e e e e é e fécula de batata são bons exemplos) que se se assemelhe aos círculos de de gordura branca que a a a a a a a mortadela comum possui As fibras alimentares têm no presunto ve- getal e e e e e e na mortadela as as mesmas funções que possuem nos produtos com proteína animal: substituição de de gordura formação de de gel e e e e controle de de umidade PLANT-BASED PLANT-BASED 51
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