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BETA-GLUCANA DA AVEIA E SEUS BENEFÍCIOS NA REDUÇÃO DO COLESTEROL


BETA-GLUCANA DA AVEIA E SEUS BENEFÍCIOS NA REDUÇÃO DO COLESTEROL

A beta-glucana é uma fibra solúvel encontrada na aveia. Este ingrediente de origem natural é particularmente conhecido por seus benefícios à saúde do coração e ajuda a reduzir o colesterol e os riscos associados à doença cardiovascular (DCV). Diversos estudos clínicos mostram que 3g de beta-glucana de aveia por dia reduz o risco de doença cardiovascular em quase 20%.

BETA-GLUCANA OATWELL®

Uma meta-análise publicada no American Journal of Clinical Nutrition(1) mostra que o consumo diário de pelo menos 3g de beta- glucana de aveia reduz os níveis de colesterol. Esse efeito foi observado em homens e mulhe- res adultos magros, com sobrepeso e obesos, com e sem diabetes tipo 2, por meio de 28 ensaios clínicos randomizados.

Reduzir o colesterol para diminuir o risco cardiovascular é uma mudança de estilo de vida aceita e recomendada pelas diretivas eu- ropeias(2) e norte-americanas(3). As alegações de saúde sobre a associação entre redução do colesterol e consumo de fibras solúveis de pelo menos 3g por dia de beta-glucana de aveia fo- ram aprovadas pelas agências de alimentos em todo o mundo, incluindo a EFSA(4) e o FDA(5). O efeito da redução do colesterol decorrente do consumo de beta-glucana de aveia depende

da sua viscosidade no intestino delgado, e, consequentemente, do seu peso molecular. Um peso molecular elevado significa que a beta-glucana pode ser liberadas da matriz de alimentos durante a digestão e formar um gel viscoso no interior do intestino delgado.

O Dr. Thomas Wolever, autor do estudo, explica: "Atual- mente sabemos mais sobre a importância das propriedades físico-químicas da beta-glucana de aveia na determinação da sua capacidade de reduzir o colesterol e glicose no sangue em seres humanos. A nossa meta-análise é a primeira a levar essa informação em conta, incluindo apenas estudos utilizando beta-glucana de aveia com alto peso molecular".

Diversos estudos clínicos realizados com OatWell®, a be- ta-glucana de aveia da DSM, também confirmam esse efeito positivo, assim como a opinião positiva da AESA. A eficácia comprovada de OatWell® foi a base para a apresentação do Artigo 14 da AESA(6).

Um artigo publicado no British Journal of Nutrition(7) analisa mais detalhadamente as propriedades funcionais da beta-glucana de aveia.

Os autores analisam diversos estudos utilizando OatWell® que demonstram que a beta-glucana da aveia, com alta visco- sidade, pode reduzir o colesterol e o aumento dos níveis de açúcar no sangue depois de comer. Isto incluiu a beta-glucana de aveia em matrizes de alimentos como farelo de aveia e cereais de farelo de aveia.

Para consumir a quantidade recomendada de 3g por dia de beta-glucana de aveia, basta ingerir 11g de OatWell® para atingir o mesmo efeito que três

porções (até 90g) de aveia.
DSM tem trabalhado com seus clientes para aumentar a conscientização dos consumido- res sobre os benefícios da beta- glucana da aveia. OatWell® está disponível na forma de farinha ou em pó, sendo adequado para uso em diversas aplicações, entre elas pães, biscoitos, cereais, massas, bebidas, bebidas instantâneas e

os suplementos dietéticos.




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