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OS MINERAIS NA SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR


A importância do desenvolvimento de misturas de nutrientes que atendam as demandas crescentes de qualidade e segurança para o público brasileiro.

No Brasil, a busca dos consumidores por bem-estar e melhor qualidade de vida incrementa o consumo de suplementos alimentares anualmente, que tem registrado crescimento médio anual de 16% nos últimos cinco anos, de acordo com a Mintel. Os suplementos alimentares que no início eram voltados para o público de praticante de esportes, hoje são consumidos pelos mais diversos tipos de públicos, contando com uma grande variedade de produtos disponíveis para todas as faixas etárias e para as mais diversas aplicações - cerca de 86% dos consumidores buscam melhoras na saúde e 57%, além de melhoras na saúde, buscam também melhoras nas atividades físicas.

A aceitação e o sucesso destes produtos são devido ao perfil dos consumidores que assimilaram a importância e os benefícios da educação alimentar/alimentação suplementar que teve a percepção de que em médio prazo isso resultaria em saúde, bem-estar, beleza e qualidade de vida, uma vez que uma dieta ruim pode vir a trazer diversos problemas de risco de deficiência de vitaminas e minerais. Desta forma passou-se a inserir no dia-a-dia a ingestão de um ou mais produtos voltados para o complemento da alimentação. Conforme dados da ABIAD (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos) 96% do público está satisfeito com os produtos consumidos dentro suplementos alimentares.

Além das conhecidas vitaminas, os minerais possuem um papel fundamental no apoio estrutural e funcional para os processos bioquímicos que ocorrem no corpo humano. Os minerais utilizados na área de suplementos alimentares possuem benefícios específicos que podem ser observados na tabela:

As vitaminas e minerais são nutrientes considerados essenciais, ou seja, são necessárias porque o corpo não consegue produzir sozinho ou a produção é insuficiente, necessitando de outras fontes alimentares para suprir as necessidades do nosso corpo, para gerar um metabolismo normal, com um bom crescimento e bem-estar. Para ingerirmos todas as fontes de vitaminas e minerais necessitamos de uma dieta balanceada e atualmente nota-se uma crescente dificuldade em se manter esse tipo de dieta e por isso o mercado de alimentos fortificados e suplementos vem aumentando com produtos diferenciados, de fácil preparo e consumo no dia-a-dia.

Com o crescimento do mercado surgiram muitas regulamentações para assegurar a qualidade e segurança dos produtos disponíveis no mercado. No início as empresas detentoras destes produtos adquiriam os componentes das formulações separadamente para a composição dos produtos, porém devido ao grande número de componentes (nutrientes) de uma formulação e a alta complexidade analítica dos mesmos, surgiram no mercado empresas especializadas e certificadas para oferecer aos fabricantes uma pré-mistura personalizada com todos os nutrientes facilitando o processo fabril.

O processo para a obtenção destas misturas qualitativamente e quantitativamente definidas é longo, complexo e requer profissionais qualificados, alta tecnologia de produção e de Controle de Qualidade.

As fórmulas de mixes de vitaminas e minerais devem ser elaboradas respeitando as quantidades de cada componente estabelecidas pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) para cada faixa etária e/ou público alvo.

Também é papel da área técnica (Engenheiro de alimentos, Farmacêuticos, Nutricionistas, Químicos) avaliar todos os nutrientes detalhadamente respeitando as propriedades funcionais, físicas e químicas de cada um eliminando ou minimizando as interações que possam ocorrer entre os mesmos.

Para obter uma mistura homogênea é necessária uma tecnologia e técnica de produção aprimorada de forma a assegurar a reprodutibilidade lote a lote que é comprovada mediante análises de todos os componentes da mistura.

Conforme demonstrado, cada produto disponibilizado para a melhoria da qualidade de vida, exige grande empenho de diversos profissionais de todas as áreas e uma tecnologia de ponta para atender todos os requisitos das legislações que regulamentam este segmento de mercado.

O Grupo MCassab possui uma área de Nutrição Humana, com profissionais que conseguem atuar em todas as atividades das fases descritas acima, conseguindo proporcionar ao cliente fórmulas personalizadas e um suporte técnico altamente especializado na área de mistura e suas aplicações.

*Silvia Miyagi é coordenadora técnica do Laboratório de Aplicação de Alimentos da Unidade de Negócios Nutrição Humana na MCassab; Nelson Andrade é coordenador técnico do Laboratório de Aplicação de Suplementos e responsável técnico da Unidade de Negócios Nutrição Humana na MCassab.

MCassab Comércio e Indústria Ltda.


Tel.: (11) 2162-7968

mcassab.com.br





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