Page 29 - Aditivos | Ingredientes - Edição 179
P. 29

NOVIDADES DO SETOR   Pela primeira vez, Michelin concede estrela a restaurante vegano Pela primeira vez na história, um restaurante vegano francês foi premiado com uma estrela Michelin. A maioria dos vegetarianos e veganos franceses dirá que não é fácil evitar carne na França, a terra do savoir faire culinário, da alta gastronomia, dos verdadeiros Chefs! Cada vez mais, opções vegetarianas podem ser encontradas em todo o país - desde 2018, as escolas foram legalmente obrigadas a oferecer opções vegeta- rianas ou veganas um dia por semana. Isso parece ser confirmado pelo fato da famosa Michelin ter concedido uma de suas estrelas a um restaurante perto de Bordeaux que serve apenas pratos sem proteína animal. O restaurante chama-se ONA, que significa Origine Non Ani- male (origem não animal). Está localizado em Ares, perto da baia de Arcachon, um resort à beira-mar no Sudoeste da França, conhecido por sua paisagem selvagem, cultivo de ostras e a maior duna de areia da Europa, a Dune du Pilat. Sua proprietária e Chef, Claire Vallée, iniciou o negócio em 2016, com um empréstimo do banco La Nef, uma cooperativa financeira que oferece solu- ções de poupança e de crédito orienta- das para projetos oferecendo uma utili- dade social, ecológica ou cultural, e uma campanha de crowdfunding bem-sucedida,     acumulando €10.000. Vallée comenta hoje, com sorriso nos lábios, que na época, os bancos tradicionais não a apoiaram e disseram que as perspectivas para o veganismo e alimentos à base de plantas eram muito incertas. O restaurante também recebeu uma estrela verde, que a Michelin começou a dar no ano passado pela excelência em práticas éticas, ou seja, é um reconhecimento para aqueles restaurantes que trabalham de forma eco-responsável. O ONA trabalha com dois conceitos, o Menu du Marché, com três pratos, somente no almoço, de quarta a sexta-feira, por 24 euros, e o Menu Gastronomique, de sete pratos, de quarta a domingo à noite, e nos sábados e domingos no almoço. Esse é mudado mensalmente. A ideia principal desse conceito é descobrir novos sabores (crocante, cru, cozido, cremoso, ácido, encorpado...) e deixar-se embalar du- rante uma refeição. A casa quer trazer nesses raros momentos uma satisfação visual, olfativa e gustativa em torno de uma cozinha fresca, de estação, biológica e apaixonada.    Custo: € 59 e vale cada centimes! clairevallee.com 29 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































   27   28   29   30   31