Page 38 - Aditivos | Ingredientes - Edição 179
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 HAMBÚRGUERES PLANT-BASED Plant-based hambúrgueres 1. INTRODUÇÃO Hambúrguer, segundo a Wikipédia, vem do inglês ham- burger, também conhecido como hamburgo, hamburguesa ou sanduíche de carne; é um preparado de carne temperada (principalmente de carne bovina, ocasionalmente de frango moído, carne suína moída, com misturas de carnes ou até vegetais) e moldado em formato circular. O nome dessa comida norte-americana tem sua origem no nome da cidade portuária de Hamburgo, na Alemanha. Massa redonda e fina feita de carne moída, misturada com cebola, ovos etc. e frita. Já era uma comida comum da região báltica séculos atrás. Essa comida típica foi levada para os Estados Unidos por imigrantes alemães, onde também foi chamada de beefburger ou, simplesmente, burger, para evitar a confusão com o nome ham que, em inglês, significa “presunto” ou “pernil”. O burger é servido em um pão redondo chamado, em inglês, de bun. Nos últimos anos, houve uma explosão de populari- dade dos “assim chamados” substitutos da carne e o que outrora era um nicho de mercado, tornou-se um verdadeiro segmento, prosperando a tal ponto que alguns prevêem que chegará a US$ 140 bilhões de dólares na próxima década. Ao contrário do que muitos pensam, os substitutos da carne estão longe de ser novidade e sua pequena história merece ser contada. 2. UM POUCO DE HISTÓRIA Ao contrário do que muitos acham, o conceito de carne vegetal, ou carne plant-based, não é nenhuma novidade. Pode ter literalmente explodido nos últimos 20 anos, mas já existia no final do século 19. Devemos escapar do absurdo de criar um frango inteiro para comer o peito ou a asa, criando essas partes separadamente de maneira adequada. Winston Churchill, 1931 Em 1876, o jovem mé- dico John Harvey Kellogg (1852-1943) tornou-se diretor do Battle Creek Sanitarium, em Battle Creek, MI, nos Estados Unidos. Nas décadas seguintes sob sua lide- rança, o estabelecimento se tornou um dos resorts de saúde mais populares dos Estados Unidos, com projeção mundial, contando com mais de 30 prédios em 30 acres de terra. Aqui, John Harvey Kellogg experimentou uma ampla variedade de tratamentos de saúde, alguns considerados visionários (exercícios, ar fresco e alimentos com bactérias vivas) e outros que variam de ligeiramente estranho a um pouco perturbador.             38 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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