Page 40 - Aditivos | Ingredientes - Edição 179
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HAMBÚRGUERES PLANT-BASED De qualquer forma, Kellogg estava particularmente preocupado com a importância da dieta e achava que comer alimentos leves, vegetais e à base de grãos reduzia o risco de uma série de problemas de saúde. Como era vegetariano, não servia carne no seu estabelecimento, acreditando que isso diminuía a força física e abrigava bactérias. Com base nessas crenças, experimentou criar seus próprios produtos alimentares leves e saudáveis e alimentar os pacientes do sanatório com os mesmos. A fama de Kellogg se deve, em grande parte, ao seu envolvimento na criação e populariza- ção dos modernos cereais matinais como uma alternativa ao típico café da manhã americano, extremamente calórico, com muitos ovos, bacon e carne. A partir de 1877, Kellogg dirigiu várias empresas ali- mentícias, vendendo a ex-pacientes e ao público em geral os alimentos servidos no sanatório. Will Keith Kellogg (1860- 1951), irmão caçula de John Harvey, jovem empresário, juntou-se ao irmão para ajudá-lo a administrar o Battle Creek Sanitarium. Participou do desenvol- vimento dos primeiros cereais matinais e, devido ao potencial comercial da des- coberta, queria que fosse mantida em segredo, tanto os processos de fabricação quanto as formu- lações. No entanto, John permitia que qualquer pessoa no sanatório observasse o processo de produção e um dos hós- pedes, Charles William “C.W.” Post, (1854-1914), copiou o processo e iniciou sua própria empresa, a Post Cereals, a qual se torna- ria mais tarde a General Foods Corporation. Isso perturbou Will, a ponto de deixar o sanatório para criar sua própria empresa, que se tornaria a Kellogg’s. Fala- se que depois disso, os dois irmãos nunca mais se falaram. Foi em 1896, que John Harvey Kellogg, membro da Seventh-day Adventist Church, composta em sua maioria por integrantes vegetarianos, criou o primeiro análogo de carne norte-americano, à base de amendoim, batizando o produto com o nome de nuttose. A Loma Linda Foods, fundada em 1933, empresa de alimentos saudáveis de propriedade da Seventh-day Adventist Church, que produziu algumas das primeiras “carnes falsas” à base de soja e trigo, lançou, em 1949, a Nuteena, um análogo vegetariano de carne feito principalmente de farinha de amendoim, soja, milho e farinha de arroz. Sua receita se baseava no nuttose. O produto era especialmente popular entre os adventistas do sétimo dia, dos quais muitos tinham optado pelo vegetarianismo com base na mensagem de saúde promovida por sua igreja. Em 1980, a Loma Linda Foods foi comprada pela Worthington Foods, que, por sua vez e ironia do destino, foi comprada pela Kellogg’s em 1999. A produção do produto Nuteena foi descontinuada em 2005. Lata de Nuteena, produto análogo à carne feito de amendoim, soja, milho e farinha de arroz. Ingredientes do Nuteena: água, manteiga de amendoim, farinha de soja, farinha de milho, farinha de arroz. Contém 2% ou menos de extrato de levedura, sal, cebola em pó, monoclori- drato de L-lisina, L-metionina, proteína hidrolisada de soja e dextrose. Vitaminas: mo- nonitrato de tiamina (B1), riboflavina (B2), niacinamida (B3), pantotenato de cálcio (B5), cloridrato de piridoxina (B6), cianocobalamina (B12) e extrato de salsão. Em 1967, cientistas britânicos da ICI (Imperial Chemical Industries) descobriram que o Fusarium venenatum, um microfungo do gênero Fusarium, possuia alto conteúdo de proteína. A cepa Fusarium venenatum A3/5 (IMI 145425, ATCC PTA-2684) foi desenvolvida comercialmente pela Marlow Foods, uma joint-venture entre a ICI e a RHM (Rank Hovis McDougall Plc.), chegando a uma micoproteína utilizável como alimento, a qual é usada como alternativa à carne e comercializada sob a marca Quorn, desde 1985. Hoje, a Marlow Foods é subsidiária da filipina Monde Nissin Corporation. No início dos anos 80, o restaurateur Paul Wenner desenvolveu, no seu restaurante vegetariano The Garden- house, em Gresham, OR, o Gardenburger. A “delícia”, originalmente, era feita de cogumelos, cebola, arroz integral, aveia em flocos, queijo, ovos, alho e especiarias. A empresa foi incorporada como Wholesome & Hearty Foods, Inc., em março de 1985. Em 2005, a The Gardenhouse pediu concor- data. Um ano depois, anunciou que havia retirado os ovos de todos os seus produtos, exceto de um item, que agora contém ovos cage free*, e voltou a usar o seu nome original, Wholesome & Hearty Foods; em 2017, foi vendida para a Kellogg Company. Hoje, a empresa produz somente dois tipos de ham- búrgueres vegeta- rianos: The Original Veggie Burgers (ve- getariano) e Black Bean Chipotle Veg- gie Burger (vegan).          Cuidado, ovo industrial ou de granja, ovo cage free, ovo caipira e ovo orgânico, são ovos diferentes, embora sejam oriundos do mesmo lugar!  40 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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