Page 68 - Aditivos | Ingredientes - Edição 179
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PLANT-BASED NO BRASIL O plant-based do amanhã começa a ser criado agora Além do mais amplo portfólio de ingredientes para essas aplicações, a IFF detém o conhecimento mais profundo sobre o mercado e o consumidor, graças a pesquisas constantes. Se até poucos anos atrás a massificação do plant-based era algo inimaginável para muitas pessoas, hoje o cenário é outro. Os produtos plant-based já mobilizam boa parte dos projetos de inovação das indústrias de alimentos e bebidas. Em dezembro de 2020, uma sondagem da IFF e da Amcham Brasil (Câmara Americana de Comércio) junto a sessenta líderes de grandes empresas do setor confirmou que a alimentação saudável será o principal driver de investimentos daqui por diante. E, nessa tendência, 70% dos executivos consultados apontaram o plant-based como o movimento que vai ganhar maior escala e participação de mercado em curto prazo. A atenção da indústria não surpreende. Pessoas de todas as idades estão mais preocupadas com a saúde e conscientes da relação entre alimen- tação e qualidade de vida. Desco- brem, ainda, os atributos sustentáveis do plant-based. Exemplo: SUPRO®, a linha de proteína isolada de soja da IFF, produz uma pegada de carbono quase 70 vezes menor do que a produção equivalente de proteínas animais. Para a linha de proteína de ervilha TRUPRO®, a pegada é quase 30 vezes menor. Se 50% da carne bo- vina dos hambúrgueres consumidos nos Estados Unidos ao longo de um ano fossem substituídos por proteína de soja, eliminaríamos a emissão de 80 milhões de toneladas de CO2 na atmosfera - o equivalente às emissões de 17 milhões de automóveis(1). O cuidado com o bem-estar próprio e do planeta é um aspecto marcante dos cada vez mais numero- sos flexitarianos - consumidores inte- ressados em reduzir o consumo de carnes e outros alimentos de origem animal, porém sem abandoná-lo. Es- timativas mais conservadoras indicam que um terço da população mundial já adota dietas com ingestão reduzida ou nula desses produtos. Outros estudos indicam que esses grupos já perfazem quase metade da população global (46%)(2). Já não se trata de um hábito de vegetarianos e veganos. Não é mais nicho. O plant-based já faz sentido para bilhões e caminha para se tornar o novo normal, exigindo das indústrias respostas para os anseios e necessidades do público. A inovação é fundamental para ampliar o uso e garantir satisfação, fazendo com que o plant-based se consolide como viável e agradável paraodiaadia.Eaíestáogrande desafio para as marcas: fazer os produtos plant-based cobrirem todos os espectros da alimentação, do café da manhã ao lanche rápido nas altas horas da noite. Para obter insights sobre expectativas do consumidor e 68 ADITIVOS | INGREDIENTES