Page 70 - Aditivos | Ingredientes - Edição 179
P. 70

PLANT-BASED NO BRASIL Adicione cores perfeitamente Soluções de cores naturais para plant-based Os consumidores em todo o mundo estão adotando cada vez mais uma dieta baseada em vegetais, tanto que existe até um termo para descrevê-la - flexitarismo! Mas o que isso significa para os fabricantes de alimentos e como na OterraTM podemos tornar mais fácil levarem o melhor da natureza aos seus consumidores? Leia mais para descobrir. Por onde você olhar hoje em dia, a tendência para o natural é visível. Seja o surgimento da cultura vegana com leite de amêndoa, marcas de beleza clean label, com claims sem crueldade contra animais com mais de um milhão de seguidores no Instagram, ou algo tão simples como o ressurgimento da jardinagem como um dos principais passatempos da COVID. O mundo está adotando um estilo de vida mais verde e os fabricantes de alimentos devem atender à crescente demanda do consumidor por produtos à base de plantas que imitam os produtos existentes e são esteticamente agradáveis. Ao mesmo tempo, o uso de cores naturais no segmento à base de plan- tas é uma forma óbvia e eficaz de ino- var, pois as cores naturais podem ser usadas para criar - e adicionar - visual apetitoso às linhas de produtos. Basta pesquisar #foodporn ou #cleaneating nas redes sociais para ver se os consumidores estão correndo para compartilhar fotos de alimentos que consideram instagramáveis. Apenas alterando a cor de um produto para uma edição sazonal especial, ou combinando-o com uma nova versão de sabor, é possível dar uma nova vida aos produtos existentes sem impactar muito os processos de produção existentes e custos. O USO DE CORANTES NATURAIS EM ALTERNATIVAS À BASE DE CARNE VEGETAL Alternativas à base de carne ve- getal estão se tornando rapidamente populares e a indústria deve crescer 15,8%, atingindo um valor de mercado de 35,6 bilhões de dólares até o ano de 2027. A primeira geração de alternati- vas à base de carne vegetal foi criada principalmente com proteínas de soja e trigo. Variando na cor do cinza claro ao marrom, os consumidores não associavam essas cores à carne fresca. No entanto, ao utilizar o uso de cores naturais, os fabricantes de alimentos foram capazes de aumentar o apelo ao consumidor, criando produtos que imitam a aparência de carne real. De acordo com relatórios da Mintel, as preocupações com a saúde e a sustentabilidade da proteína de soja levaram ao aumento de novas fontes de proteína, como a ervilha. Essas alternativas de carne à base de vegetais de segunda geração estão agora chegando ao mercado e, embora as propriedades sensoriais e de custo tenham sido aprimoradas para maior adaptação no mercado, trazem com elas um novo conjunto de desafios para os fabricantes de alimentos.   Foto 1  70 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































   68   69   70   71   72