Page 69 - Aditivos | Ingredientes - Edição 179
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oportunidades para desenvolvimento de novos produtos das indústrias, a IFF encomendou à IPSOS, no ano passado, uma pesquisa global junto a mais de 6.000 consumidores que já experimentaram ou pelo menos ouviram falar de carnes à base de vegetais (foram desconsiderados os veganos ou vegetarianos; as pessoas que manifestaram rejeição ao conceito ingestão de proteína (25%). Os brasileiros também apontaram que estão propensos a consumir carnes à base de vegetais em todos os mo- mentos do dia, embora a oferta atual seja identificada como muito mais propícia para o jantar. Além disso, outra barreira importante é a per- cepção de que os produtos são caros. Não se trata simplesmente de preços. O consumidor se dispõe a pagar mais por um produto ou serviço, desde que ele atenda a necessidades funcionais e emocionais esperadas para a ocasião. Mas quais são essas necessidades? A pesquisa ajudou a mapeá-las, forne- cendo insights importantes para as es- tratégias das indústrias. Constatou-se, por exemplo, que o aporte de energia é um atributo bastante valorizado no café da manhã. A praticidade, por sua vez, é um requisito básico para a alimentação nos períodos entre as três principais refeições do dia. Os de- talhamentos dessa investigação, bem como análises aprofundadas, podem ajudar no desenvolvimento de novos alimentos e bebidas plant-based - e as indústrias podem saber mais ao entrar em contato com a equipe da IFF. Outro ponto confirmado pelo estudo é a importância extrema da experiência sensorial. Embora muitos dos produtos plant-based tenham evoluído bastante em termos de sabor e textura, ainda há muito a avançar em termos nutricionais, por exemplo. Esses são fatores críticos para a conquista dos consumidores, mas envolvem desafios técnicos extraor- dinários. Isso não vale apenas para as carnes à base de vegetais, mas também para outras categorias que vão entrar em ebulição. Entre 2015 e 2019, as vendas glo- bais de iogurtes, sorvetes e sobreme- sas refrigeradas plant-based cresceram a taxas médias anuais de 23%, 31% e 16%, respectivamente. O mesmo índice foi de 60% para as alternativas de base vegetal ao cream cheese(3). Tais mercados ainda são nichos, porém as curvas ascendentes são fatores relevantes a serem considerados. Prevê-se, por exemplo, que as vendas de bebidas vegetais evoluam anual- mente no Brasil a uma taxa média de 13%, em volume, até 2024(4). O plant-based pode soar a no- vidade, mas, na IFF, estamos há dé- cadas desenvolvendo conhecimento nesse campo. Hoje, temos o mais amplo portfólio de ingredientes para produtos à base de vegetais. Além das proteínas e todas as soluções de ponta que o mercado já conhecia com a marca Danisco® de ingredien- tes, passamos a contar, também, com aromas e corantes plant-based. Também temos, reconhecidamente, o maior know-how em aplicações e conhecimento profundo do mercado e do consumidor, sempre atualizado por pesquisas como a feita com a IPSOS. Juntos, podemos levar alimentos e bebidas plant-based a um novo pa- tamar, indo além das imitações. Jun- tos, podemos sair na frente em cada etapa dos processos de inovação, da idealização ao sucesso no mercado. Juntos, podemos criar soluções plant-based saudáveis, sustentáveis, deliciosas e disruptivas. Afinal, o nosso compromisso não é somente o de atender às necessidades atuais, mas também o de nos anteciparmos ao futuro, criando as bases do que está por vir. Inscreva-se para receber mais informações sobre o mercado plant-based. Vamos inovar juntos? PLANT-BASED NO BRASIL de produto; e os menores de 16 e maiores de 60 anos). No Brasil, 1.000 consumidores foram ouvidos, por meio de entrevistas online com du- ração média de 20 minutos. Do total de entrevistados, 53% se mostraram propensos a responder positivamente ao movimento plant-based. Entre os motivos mais citados para o interesse em carnes vegetais se destacaram a diversificação da alimen- tação (38%), a adoção de um estilo de vida mais saudável (26%) e a maior IFF Essencias e Fragrâncias Ltda. iff.com REFERÊNCIAS 1. Soy Nutrition Institute, 2020. 2. Packaged food innovation in context - Meat and Fish substitutes. Euromoni- tor, março 2020. 3. Mintel GNPD 4. Euromonitor, 2020. 69 ADITIVOS | INGREDIENTES