Page 78 - Aditivos | Ingredientes - Edição 179
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PLANT-BASED NO BRASIL Cálcio de algas marinhas IngrOediente vegano para o enriquecimento de bebidas vegetais. crescimento do consumo das bebidas vegetais no mercado brasileiro e no mundo aponta para uma tendência quanto à substituição do leite animal, devido a diferentes fatores: intolerâncias alimentares, hábitos de consumo, substituição de alimentos de origem animal e impacto ao meio ambiente. Porém, a substituição do leite, considerado como essencial para os primeiros meses de vida devido a presença de proteínas, minerais e vitaminas, necessita ser muito bem avaliada! O cálcio, um dos principais ele- mentos do leite de origem animal, fornece quantidades significativas deste mineral tão importante ao nosso organismo! Você consumi- ria uma bebida vegetal pobre em cálcio? O carbonato mineral é um dos principais ingredientes usados para enriquecimento de alimentos e bebidas para fornecimento de cálcio. Se a intenção é, de fato, retirar ou reduzir o leite e seus derivados do consumo diário, a participação de outras fontes de cálcio na rotina merece destaque. Para o público infantil, o enriquecimento das bebi- das vegetais garante o aporte deste importante mineral para o forta- lecimento e manutenção de ossos e dentes, além da prevenção de doenças relacionadas ao coração. Para o público adulto, manter uma alimentação rica em cálcio garante a renovação dos tecidos ósseos, garantindo o seu fortaleci- mento. Devido a diversos fatores, a baixa ingestão de cálcio a médio e longo prazo pode provocar diversas doenças, com destaque para a osteo- penia e consequente osteoporose. Utilizar um cálcio de origem vegetal nas bebidas vegetais garante melhor absorção e aproveitamento pelo nosso organismo, de forma a manter nossos ossos fortes, saudáveis e preparados para a correria do dia a dia. A alga marinha Lithothamnion possui em sua compo- sição naturalmente cálcio, magnésio e outros minerais essenciais. De origem vegetal, não derivam de rochas, pedras e minérios, possuin- do uma taxa de absorção superior, 40% maior do que o cálcio de origem mineral e animal. Dia após dia, as bebidas vege- tais estão conquistando espaço nas refeições dos brasileiros. Alterna- tivas ao tradicional leite de vaca, elas já podem ser encontradas em diferentes versões, sabores e bases. Nas prateleiras dos supermercados e estabelecimentos, as opções de bebidas à base de vegetais crescem cada vez mais, impulsionadas por movimentos do veganismo, por intolerâncias a compostos do leite animal ou, até mesmo, pelo consu- mo consciente e impacto ao meio ambiente, considerando a cadeia produtiva do leite. Segundo pesquisa da Mintel, alimentos ino- vadores e formulações de bebidas ajudarão as pessoas a aprender como fazer dieta pode impactar a saúde mental e emocional, o que levará a um novo interesse em estudos baseados na psicologia e abordagens para uma alimentação cada vez mais saudável. Diferente do leite animal, que possui variações quanto aos teores de gordura, de acordo com a legislação vigente, a variedade plant-based é vasta. Cada vez mais encontramos diferentes opções quanto à base aplicada, sabores, dentre outros aspectos. Castanhas, amêndoas, coco, arroz e até a pró- pria soja às bases vegetais, atendem diferentes perfis, diferentes públicos e torna a viabilidade do produto de acordo com as condições financei- ras, saúde e também preferência do paladar. Para garantir a substituição do leite animal pelas bases vegetais, manter alguns elementos é de fun- damental importância. O cálcio, um   78 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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