Page 79 - Aditivos | Ingredientes - Edição 179
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dos principais nutrientes fornecidos pelo consumo do leite animal, deve ser enriquecido de forma a garantir a ingestão necessária para manu- tenção de atividades vitais. Neste sentido, as fontes de cálcio podem ser de origem inorgânica (rochas, pedras e minério) ou orgânica, no caso de algas marinhas. Por ser de origem vegetal, o Lithothamnion sp. possui alta biodisponibilidade e, portanto, é uma excelente alternati- va para o consumo humano. Estudos apontam uma biodispo- nibilidade de 87% quando compa- rada com outras fontes de cálcio, como carbonato mineral (dolomita) e ostras, que apresentam 27% e 69%, respectivamente. Devido a elevada porosidade da alga, sua estrutura propicia maior superfície específica de atuação e contribui para a melhor absorção dos minerais depositados na estrutura da alga. As algas marinhas de Lithothamnion são os organismos que mais acumulam o cálcio em seu interior, sendo compostas também por magné- sio e mais de 20 oligoelementos, presentes em quantidades variáveis, tais como ferro, boro, potássio, manganês, zinco, molibdênio, silício, fósforo e selênio. Este é mais um grande diferencial, já que outros ingredientes usados fornecem somente o cálcio como fonte para enriquecimento. A alga marinha Lithothamnion fornece diferentes minerais em um único ingrediente. O uso de ingredientes conheci- dos como “clean label” no caso das algas marinhas trazem, com toda certeza, inovação e diferenciação de produtos formulados com ingredientes convencionais e que não oferecem benefícios adicionais. Além de contribuir com a presença de minerais biodisponíveis e em quantidades absorvíveis pelo nosso organismo, as algas marinhas de Lithothamnion são fontes renováveis, sua extração é realizada sem im- pactos ao meio ambiente, a extra- ção é limitada minimizando quaisquer efeitos ao meio am- biente. A cadeia de produção e beneficiamento das algas marinhas de Lithothamnion sp. permite o re- conhecimento do ingrediente como orgânico, Kosher, Halal e, inclusive, outros programas relacionados à qualidade e segurança alimentar. A escolha por um ingrediente que oferece estes requisitos garante a qualidade e segurança dos ali- mentos enriquecidos com as algas marinhas de Lithothamnion sp. A aplicação é uma opção inovadora, garantindo em um único ingrediente as melhores taxas de absorção, bio- disponibilidade e a presença natural de outros minerais essenciais que não só o cálcio. Gisele Caroline Machado Engenheira de Alimentos CREA/SC: 111.913-4 LITHOLIFE - Minerais de Algas Marinhas linkedin.com/company/litholife litholife.com.br PLANT-BASED NO BRASIL REFERÊNCIAS MATTAR, R. MAZO, D.F.C, Intolerância à lactose: mudança de paradigmas com a biologia molecular. Revista Assoc. Med. Bras., p.230-236, 2010. CUNHA, M.E. et al. Intolerância à lactose e Alternativas tecnológicas. Rev. Unopar Cienc. Cient. Biol e de saúde. Londrina, v. 10, n.2, 2008. GASPARIN, F.S.R, TELES, J.M, ARAUJO, S.C. Alergia à proteína do leite de vaca versus intolerância à lactose: as diferenças e semelhanças. Revista Saúde e Pesquisa, v.3, n.1, p.107-114, jan/abr, 2010. JAEKEL, L.Z. et al. Avaliação físico-química e sensorial de bebidas com diferentes proporção de extrato de soja e de arroz. Ciênc. Tecnol. Alim. Campinas, v. 30, n.2, abr-jun, 2010. SORIANI, MF, TEIXEIRA, MM. Avaliação in vitro da biodisponibilidade de cálcio CMM produzido a partir de algas cálca- rias, 2012. Universidade Federal de Minas Gerais. Instituto de Ciências Biológicas. Belo Horizonte - MG. Global Food and Drink Trends, MINTEL. 2021. DIAS, G.T.M. Granulados bioclásticos: algas calcárias. Brazilian Journal of Geo- physics, São Paulo, v.18, n.3, p.1-19, 2000. FARIA, Antônio Alexandre, et.al. Prevenir e reverter a osteoporose. Coleção Viva Saúde Especial. São Paulo, 2017. REID, I.R.; BOLLAND, M.J.;GREY,A. Effect of calcium supplementation on hip fractures. Osteoporos Int, 2008. SILVA, A.G.H. COZZOLINO, S.F.M. Cál- cio In: Biodisponibilidade de Nutrientes. São Paulo, 2005. MELO, T.V., P.P. MENDONÇA, A.M.A. MOURA, C.T. LOMBARDI, R.A e V.L.H. Nery. 2006. Solubilidad in vitro de algunas fuentes de cálcio utilizadas em alimenta- cion animal. Arch. Zootec., 55: 297-300. BEDANI, Rachel; ROSSI, Elizeu Antonio. Calcium Consumption and Osteoporosis. Semina: Biological and Health Sciences, 2005, 26.1: 3-14. Revista Veja Saúde, Leite - Muito Além da Vaca. São Paulo, ed. 466, abril/2021. 79 ADITIVOS | INGREDIENTES