Page 86 - Aditivos | Ingredientes - Edição 179
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PLANT-BASED NO BRASIL O que é o chamado plant-based? Esse estilo de alimentação surgiu com a preocupação pela saúde e, também, pela observação da origem dos alimentos. Anova tendência foi moti- vada não somente por um movimento pela “comida de verdade”, mas principalmente pelo cuidado com a sustentabilidade dos produtos consumidos nas dietas. Estes consumidores estão em busca de alimentos que tenham saudabili- dade, sejam saborosos e cuja cadeia produtiva preze pelo social, desenvol- vimento econômico e pela preserva- ção do meio ambiente. O perfil deste consumidor é heterogêneo, pois agrega não só consumidores adeptos da dieta vegetariana, mas também os adeptos a reduzir o consumo de alimentos de origem animal. TAMANHO DO MERCADO Segundo dados da Euromonitor, 25% da população brasileira afirma estar tentando reduzir o consumo de carne. Essa parte da população chamamos de flexitarianos, um grupo que tem sua maioria formada por jovens entre 18 e 30 anos. E o IBOPE Inteligência (abril/2018) estima que no Brasil, 14% da população se declara vegetariana. Essa estatística representa um crescimento de 75% em relação a 2012. Chegamos, então, a 30 milhões de brasileiros que se declaram adeptos desta opção alimentar. A Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS) afirma que a demanda por produtos vegeta- rianos é maior do que a oferta no país e, de acordo com levantamento também realizado pela Euromonitor, a estimativa global de faturamento para o segmento vegetariano e ve- gano é de US$ 51 bilhões. Em 2018, tínhamos 53 startups, saltando para 332 em 2019. As grandes redes de super- mercados já apresentam em seu portfólio produtos feitos de plantas como alternativas aos produtos lácteos e aos cárneos. Além disso, as empresas de fast food também estão incluindo em seus cardápios adaptações de seus produtos para versões feitas de plantas, ainda mais pós-pandemia: onde muitos estão repensando a forma de vida que estavam levando, além de ter mais tempo para se dedicar a saúde. MOTIVO DO CRESCIMENTO Temos um mercado promissor. Na Europa e nos Estados Unidos, as empresas já possuem diversas opções de produtos plant-based há alguns anos e a América Latina segue essa ascensão também. Podemos apontar como motivos para esta alta demanda os seguintes pontos: 1. Os consumidores relacionam o consumo de produtos à base de vegetais com mais saudabilidade. Foto 1 86 ADITIVOS | INGREDIENTES