Page 90 - Aditivos | Ingredientes - Edição 179
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PLANT-BASED NO BRASIL Osdesafioseasoportunidadesna era plant-based É inegável que os alimentos e ingredientes à base de plantas vieram para ficar, abrindo um leque de oportunidades, mas também de desafios, que passam pela inovação, produção de mAatérias-primas, além da regulação, que já começa a dar os primeiros passos no país.  mparado pela perspectiva de crescimento da população global, pela consolidação da macrotendência “Sustentabili- dade e Ética” e pelo impulsionamento da preocupação com a saúde e imu- nidade devido à pandemia mundial de Covid-19, o mercado plant-based, vem crescendo exponencialmente e já confi- gura uma mudança de comportamento do consumidor, a qual vem desafiando empresas e governos. Este desafio da inovação e lançamento de novos produtos, que sejam atraentes, saborosos e imitem o sabor e a textura dos produzidos a partir de matérias-primas de origem animal, confere às empresas também outros obstáculos para corresponder às expectativas dos consumidores, como o uso de ingredientes “naturais” e reconhecíveis e as exigências sobre rotulagem (Clean Label). “As grandes oportunidades vêm sem- pre acompanhadas de grandes desafios e um deles é a discussão regulatória para gerar soluções viáveis, ágeis e eficazes e garantir o equilíbrio no tratamento entre os vários segmentos produtivos no Brasil", afirma Elaine Guaraldo, Diretora da Vigna Brasil. Neste universo de possiblidades surgem novos ingredientes e alimentos, novas tecnologias e terminologias, e é aí onde as adversidades batem à porta dos governos e órgãos reguladores, demandando ações que garantam a proteção dos consumidores, tanto em relação à segurança de uso quanto a enganos. A revisão da norma de novos alimentos vem sendo conduzida pela ANVISA e pretende fornecer maior clareza e objetividade do conceito legal, além de garantir um tratamento proporcional ao risco à saúde para os diferentes tipos de novos alimentos e ingredientes, bem como atender à demanda de mercados com inovações cada vez mais rápidas e frequentes, como é o caso do plant-based. A expectativa é de que a Consulta Pública seja publicada ainda em 2021. Sobre as terminologias utilizadas na denominação dos produtos plant- based, essa talvez seja, atualmente, a questão regulatória mais discutida em todo o mundo. Muitos produtos utilizam termos que remetem aos seus similares de origem animal, tais como “hambúrguer”, “leite”, “iogurte”, “carne” etc., na intenção de se comu- nicar melhor com o consumidor. Por outro lado, os fabricantes de produtos de origem animal alegam que isso cria uma concorrência desleal, pois os consumidores são induzidos a erro ou engano, acreditando que os plant-based possuem características similares aos de origem animal e que, portanto, estariam ingerindo alimentos de mes- mo perfil nutricional. “A rotulagem está diretamente relacionada aos Padrões de Identidade e Qualidade que são definidos para cada alimento em regulamentos técnicos específicos e hoje grande parte dos   90 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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