Page 94 - Aditivos | Ingredientes - Edição 179
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PLANT-BASED NO BRASIL Soluções naturais para a revolução plant-based Os produtos plant-based crescem à medida que os consumidores agem proativamente nas questões relacionadas à saúde e sustentabilidade. Sabor, textura e clean label são os maiores desafios da categoria para oferecer a mesma experiência organoléptica. Foto 1 PLANTAS À FRENTE O crescente interesse do consumidor por saúde, bem-estar animal, meio ambiente e sustentabili- dade está impulsionando o mercado plant-based. Hoje, os consumido- res estão mais conscientes sobre suas escolhas e seus impactos no planeta. E não tem como não comer nada! Eles buscam transparência e qualidade quando se trata do que estão alimentando a sua família e a si próprios. Ao perguntar aos consumidores por que eles compram alternativas à carne ou aos lácteos, as 3 principais respostas são1: #1 É mais saudável; #2 Traz variedade a minha dieta; #3 Possui melhor sabor. Lembrando que flexitarianos são predominantemente vegetarianos, que comem carne ou peixe ocasio- nalmente. Os vegetarianos evitam todos os alimentos cárneos, bem como subprodutos de carne, peixe e aves. Claro, as dietas vegetarianas podem variar na medida em que excluem produtos de origem animal. Os veganos excluem toda a carne animal e produtos animais, portanto excluem leite, queijo e ovos (e, por extensão, podem excluir açúcar refinado, cerveja, vinho ou produtos de abelha). As alegações para essa categoria estão surgindo e em forte cresci- mento, sendo + 8% de afirmações vegetarianas, + 22% de afirmações veganas e + 57% de afirmações plant-based nos lançamentos globais de alimentos e bebidas2. Uma pesquisa recente do FMCG Guru mostrou que 57% dos consu- midores sul-americanos disseram recorrer às alternativas lácteas.3 Proporção de consumidores que afirmam recorrer a alternativas lácteas. 2020 94 ADITIVOS | INGREDIENTES