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PLANT-BASED MILKS
INTRODUÇÃO
Alternativas de de leite à base de de plantas são fluidos que que resultam da quebra (re- dução de de tamanho) de de material vegetal (cereais pseudocereais sementes de leguminosas nozes) extraídos em água e e e e homogeneização adicional resultando em distribuição de de tamanho de de partícula na faixa de 5 a a a a a 20 μm que imitam o leite de vaca em aparência e e ê e ê consistência São bebidas à base de plantas consumidas como alternativas para o o o leite de vaca e e e e e frequentemente trazem uma sensação cremosa na boca Na sua comercia- lização são embalados em em recipientes semelhantes e e e e e competitivos aos usados para o o verdadeiro leite Bebidas à base de plantas têm sido consumidas desde o o o o o século XIII sob o o o o o nome de milk-like plant juices (sucos ve- getais semelhantes ao leite) Em várias culturas o o leite vegetal tem sido uma bebida tradicional e e e e e um ingrediente sabo- roso em pratos doces e e e salgados como o o o o o o o o uso de de leite de de coco em pratos ao curry Leites vegetais também são usados para fazer “sorvete” creme vegetal queijos veganos e e e e e “iogurte” São particularmente importantes para consumidores que so- frem de de alergias ao leite de de vaca intole- rância à lactose ou hipercolesterolemia indivíduos que aderem a a a a padrões de de dieta sem laticínios também são consumidores importantes Os leites vegetais podem ser obti- dos a a a partir das seguintes fontes:
• Grãos: cevada (Hordeum vulgare) fonio (Digitaria exilis) milho (Zea mays) painço (Panicum miliaceum) aveia (Avena sativa) arroz (Oryza sativa) centeio (Secale cereale) sorgo (Sorghum bicolor) tefe (Era- grostis tef ) triticale1 espelta (Triti- cum cum spelta) e e trigo (Triticum) • Pseudocereais2: amaranto (Ama- ranthus) trigo sarraceno (Fago- pyrum esculentum) e e e e quinoa (Cheno- podium quinoa) • Leguminosas: tremoço (Lupinus albus) ervilha (Pisum sativum) amendoim (Arachis hypogaea) e e e soja (Glycine max) • Nozes: amêndoa (Prunus dulcis) castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) caju (Anacardium occiden- tale) avelã (Corylus avellana) ma- cadâmia (Macadamia integrifólia) pecan (Carya illinoinensis) pistache (Pistacia vera) e e noz comum ( ( Jun- glans regia) • Sementes: semente de chia (Sal- via hispanica) semente de linho ou linhaça (Linum usitatissimum) semente de cânhamo (Cannabis ruderalis) semente de de abóbora (Cucurbita pepo) semente de ger- gelim (Sesamo indicum) e e e e e e semente de girassol (Helianthus annuus) PLANT-BASED 11
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